Escoger una carrera profesional es una de las decisiones más trascendentales de la vida de una persona, pues define el futuro laboral y realización personal. Sin embargo, es muy común tener dudas sobre qué camino seguir. Si este es tu caso, debes saber que no estás solo: 8 de cada 10 estudiantes de último año de secundaria en el Perú enfrentan la misma incertidumbre. Por esa razón, queremos apoyarte para que tomes la mejor decisión y te ayudaremos a descubrir si la carrera de Gastronomía es ideal para ti.
Señales de que la Gastronomía es tu vocación
Conoce si posees las cualidades y los intereses que impulsan a los grandes chefs en la gastronomía.
Pasión por la cocina
Si desde niño o adolescente disfrutabas preparando platos y experimentando con ingredientes, es una clara señal de que la gastronomía podría ser tu vocación. El entusiasmo por descubrir y conocer nuevos sabores es una inclinación hacia el arte culinario.
Interés en la cultura culinaria
La gastronomía peruana es reconocida mundialmente, y seguramente has sentido orgullo y curiosidad por conocer las tradiciones culinarias del país. Esta motivación representa una ventaja clave para los estudiantes de Gastronomía y marca un excelente punto de partida para destacar en el campo.
Disfrutas de los desafíos y el aprendizaje constante
El mundo culinario está en constante evolución. Si te motiva aprender nuevas técnicas culinarias y te adaptas fácilmente a los cambios en la cocina, la carrera de Gastronomía te ofrecerá muchas oportunidades de crecimiento.
Trabajo en equipo y comunicación
La gastronomía suele ser un trabajo de equipo, sobre todo en restaurantes donde se requiere una colaboración constante para atender a múltiples clientes. Si disfrutas trabajar con otras personas y tienes habilidades de comunicación, esto te beneficiará en tu formación y futura carrera.
Valoración por la calidad y los detalles
La presentación y el sabor de un plato requieren atención al detalle para ofrecerle a los clientes una experiencia de calidad. Ser perfeccionista y ofrecer lo mejor de ti en cada preparación son cualidades esenciales que distinguen a los mejores chefs del mundo.
Emprender un negocio gastronómico
¿Te apasiona la idea de crear y dirigir un negocio? La gastronomía ofrece un sinfín de oportunidades para emprender, como abrir un restaurante, café, pastelería, ofrecer servicios de catering, consultoría culinaria. La demanda por experiencias gastronómicas únicas sigue creciendo y es una oportunidad para que también lo hagas.
Importancia de la gastronomía en Perú
La gastronomía en el Perú representa un importante motor económico para el país, contribuyendo junto a la actividad de alojamiento con el 2.8 % del Producto Bruto Interno (PBI). Además, el número de emprendedores gastronómicos ha aumentado significativamente en un 63 %, lo que demuestra la expansión continua de este sector.
Además, nuestra gastronomía es reconocida como una de las mejores del mundo y gracias a ella el Perú es el mejor destino culinario de Sudamérica desde hace varios años. Todas estas cifras reflejan la relevancia de esta carrera en nuestro país y auguran un futuro prometedor, impulsado por la formación de nuevos profesionales de prestigio.
La decisión sobre qué estudiar es personal y debe basarse en una introspección profunda sobre tus intereses y metas. Si hiciste check en la mayoría o en todos los aspectos que mencionamos, la carrera de Gastronomía es para ti. El Perú es un lugar ideal para formarte y crecer profesionalmente. Si te preguntas dónde estudiar, Inteci te ofrece la carrera de Gastronomía de 3 años.
¡Anímate a explorar el arte culinario y deja tu huella en la rica gastronomía peruana!