Los términos gastronomía y cocina son usados frecuentemente como conceptos similares, sin ninguna distinción. Sin embargo, entender esta diferencia es clave para apreciar mejor la riqueza y la complejidad del arte culinario, así como también decidir correctamente cuál de las dos carreras estudiar. En ese sentido, exploraremos las diferencias y conexiones que tienen estos dos conceptos para que logres identificarlos.
¿Qué es la gastronomía?
La gastronomía es un campo amplio que va más allá de la preparación de alimentos. Según la Real Academia Española (RAE), el concepto se define como el “arte de preparar una buena comida” y como el “conjunto de platos y prácticas culinarias propias de un lugar determinado”. En palabras sencillas, la gastronomía se ocupa de la teoría y la práctica de la alimentación y bebida.
El término tiene su origen en dos palabras griegas: "gastros" (vientre, estómago) y "nomos" (norma, regla). Fue usado en la antigua Grecia por el poeta y cocinero Arquéstrato de Gela. No obstante, el francés Joseph Berchoux la utilizó por primera vez en la edad contemporánea en su poema "La gastronomía o los placeres de la mesa". Desde entonces, la gastronomía ha sido objeto de estudio y desarrollo, evolucionando hasta convertirse en una disciplina.
¿Qué es la cocina?
Por otro lado, la cocina es un campo más específico, porque se refiere al acto de preparar alimentos; es decir, el proceso práctico de combinar ingredientes y aplicar técnicas para crear platos. En ese sentido, podemos concluir que es una parte de la gastronomía que se enfoca en el aspecto práctico. Su origen proviene de la palabra latín coquina, que significa lugar donde se cocina y arte de cocinar, y la RAE la define como el “arte o manera especial de guisar de cada país y de cada cocinero”.
¿Cuáles son las diferencias entre gastronomía y cocina?
1. Enfoques diversos
El enfoque es la principal diferencia entre ambos conceptos, ya que la gastronomía tiene un enfoque holístico e interdisciplinario, que incluye la historia de los alimentos, antropología, sociología, nutrición, administración y geografía. Mientras, la cocina se centra en la preparación y cocción de los alimentos, por lo que es una profesión más práctica y técnica.
2. Propósito y valoración
El objetivo principal de la cocina es la creación y preparación de platos mediante técnicas precisas. En cambio, la gastronomía busca comprender y valorar la comida, no solo por su sabor, sino por su historia, significado cultural e impacto en la sociedad.
3. Estudio y práctica
La gastronomía implica un estudio más académico y teórico, permitiéndole a los gastrónomos ser críticos culinarios, historiadores de comida o gestionar su propio negocio culinario. Mientras tanto, los chef y cocineros tienen habilidades técnicas, ya que aplican sus conocimientos para crear y preparar platos. Esta experiencia los capacita para liderar una cocina en múltiples establecimientos, como restaurantes, hoteles o bares.
¿Cuál es la conexión entre la gastronomía y la cocina?
Como te habrás dado cuenta, pese a que son diferentes conceptos, ambos están intrínsicamente conectados. La cocina es una parte fundamental de la gastronomía, y esta última enriquece la práctica de la cocina con un contexto más amplio y profundo.
En el contexto de la gastronomía peruana, nuestra cocina es famosa por su diversidad y riqueza en sabores, mientras nuestra gastronomía refleja nuestra historia, cultura y geografía de nuestros alimentos.
No es extraño que esta riqueza le haya permitido a nuestro país ser elegido 14 veces como el principal destino culinario de Sudamérica entre el 2012 y 2024, por el World Travel Awards y que el restaurante Central haya sido elegido en el 2023 como el mejor restaurante del mundo por The World’s 50 Best, uno de los listados más prestigiosos en el rubro gastronómico.
¿Estudiar cocina o gastronomía?
En conclusión, al aprender gastronomía conocerás recetas de cocina peruana, comprender el turismo gastronómico en Perú, dominar el arte culinario de otros países, obtener conocimientos de nutrición o gestionar tu propio negocio. Por otro lado, estudiar cocina te posibilitará centrarte en el proceso práctico de crear y preparar platos.
Ambas son importantes e influyen en la manera en la que percibimos y disfrutamos de la comida. Dependerá de ti cuál elegir para tu crecimiento profesional, pero sin duda las dos opciones son ideales, sobre todo en el Perú, un país reconocido mundialmente como un destino culinario.